> Герпетофауна Тюменской области :.
 
:: Распределение амфибий и рептилий по типам фаун

    Территория Тюменской области длительное время была залита морем, которое исчезло к концу олигоцена (Рихтер,1963), когда появилась возможность заселения её территории амфибиями и рептилиями. При этом в миоплиоцене, то есть в период господства и сплошного распространения арктотретичных лесов (Толмачёв, 1954), и фауна на громадном протяжении Евразии имела большое сходство (Серебровский, 1936). Ухудшение климата на протяжении длительного последующего периода способствовало выработке холодолюбивых форм эволюционным путём, что обусловило возможность некоторым видам (сибирский углозуб) пережить ледниковый период на территории области.
    Ксеротермический период, наступивший после Зыряновского оледения, оказался благоприятным для расселения животных.
    Наступившее после ксеротермического периода похолодание вызвало обратное смещение ландшафтных зон и границ ареалов к югу. При этом на юг области распространялись ареалы ряда европейских видов (обыкновенный тритон, травяная лягушка, ящерица прыткая, веретеница ломкая). Частично таёжный элемент герпетофауны области выработался и за счёт выходцев из восточно-сибирской тайги (например, сибирская лягушка) и палеарктических видов (серая жаба, остромордая лягушка, живородящая ящерица, гадюка обыкновенная, уж обыкновенный). Однако, сибирские виды проникли в тайгу области значительно позже формирования её основного комплекса, причём эти виды ещё имеют ограниченные ареалы и находятся в стадии расселения.
    Герпетофауна лесостепи представлена почти исключительно европейскими видами, ареалы которых то наступают на восток, то откатываются назад (обыкновенная чесночница, медянка).
    Таким образом, в целом, на территории Тюменской области высока доля именно европейских форм.


Диаграмма "Распределение амфибий и рептилий по типам фаун" (открывается в новом окне) <<смотреть>>


:: Распределение герпетофауны по классам и отрядам

    Сборная группа "герпетофауна" включает в себя представителей двух классов: Рептилий и Амфибий. В Тюменской области первый представлен 6 видами из отряда Чешуйчатых, а второй - 8 видами, два из которых относятся к отряду Хвостатых, а шесть - Бесхвостых.
    Среди Чешуйчатых встречаются представители таких семейств, как настоящие ящерицы (2 вида), веретеницевые (1 вид), гадюковые (1 вид) и ужовые (2 вида).
    Хвостатые представлены по одному виду семейств углозубых и саламандровых, а Бесхвостые - семействами жаб (1 вид), чесночниц (1 вид) и настоящих лягушек (4 вида).


Диаграмма "Распределение герпетофауны по классам и отрядам" (открывается в новом окне) <<смотреть>>

:: Распределение видов по природным подзонам

    Распределение видов амфибий и рептилий по природно-климатическим зонам Тюменской области достаточно характерно: в целом, наблюдается закономерное увеличение числа видов при продвижении с севера на юг.
    Самые северные нахо-дки известны из подзоны южных тундр (дальше всех на север заходит сибирский углозуб). В этой подзоне встречается 4 вида. К подтайге общее количество видов амфибий и рептилий достигает максимума - 14 видов, а в лесостепи удерживается на уровне 13 видов, причем в основном за счет юго-западных районов области, где проходят границы ареалов таких европейских видов, как чесночница, медянка, веретеница и др.


Диаграмма "Распределение видов по природным подзонам" (открывается в новом окне) <<смотреть>>
:: Распределение видов из Красной книги области

    В Красную книгу Тюменской области мы включаем 7 видов "гадов" (это 50 % от всей их фауны): к первой категории мы ранее относили травяную лягушку, но в настоящее время она включена во 2 категорию, ко второй категории также отнесена медянка. К 3 категории отнесены 3 вида и к 4 категории - 2 вида (чесночница, уж обыкновенный, веретеница и углозуб сибирский, тритон обыкновенный, соответственно).
    Подавляющее большинство краснокнижных видов обитает на юге области, однако, травяная лягушка в настоящее время встречается только на севере - в предгорьях Полярного Урала.
    Для включение в Красную книгу области серой жабы и прыткой ящерицы мы пока не видим веских оснований. Первый вид с невысокой плотностью встречается на большей территории области, а второй - имеет очаги высокой численности на юге и расселяется на север.


Диаграмма "Распределение видов из Красной книги области" (открывается в новом окне) <<смотреть>>
:: Распределение видов по типам местообитаний

    Наиболее тесно связан с водоемами (даже вне сезона размножения) такой интродуцированный вид амфибий, как озерная лягушка.
    В околоводных биотопах обитают 4 вида герпетофауны (травяная и сибирская лягушки, тритон обыкновенный и уж), в умеренно влажных - 5 (остромордая лягушка, углозуб, ящерица живородящая, веретеница и гадюка обыкновенная), а еще 4 вида - по два из классов Амфибий и Рептилий (чесночница , серая жаба и медянка , прыткая ящерица, соответственно) заселяют и сухие местообитания.
    В период размножения всем амфибиям нужна вода.


Диаграмма "Распределение видов по типам местообитаний" (открывается в новом окне) <<смотреть>>
:: Распределение суммарного обилия амфибий области

    Суммарное обилие амфибий в пределах Тюменской области закономерно повышается при продвижении с севера на юг (Равкин и др., 1995). В южной тундре оно минимально и обеспечивается двумя видами: остромордой лягушкой и сибирским углозубом (нужно отметить, что локально имеются скопления углозуба до 10-30 особей на 10 м береговой полосы). По мере увеличения среднегодовых температур и количества видов амфибий в фауне увеличивается и их суммарное обилие. Максимума оно достигает в средней тайге, где составляет около 1800 экз. на 100 ц.-сут. Далее на юг, по мере увеличения аридности местообитаний суммарное обилие амфибий закономерно снижается. В Тоболо-Ишимской лесостепи оно составляет около 239 экз. на 100 ц.-сут.


Диаграмма "Распределение суммарного обилия амфибий области" (открывается в новом окне) <<смотреть>>
:: Распределение суммарного обилия рептилий области

    Суммарное обилие рептилий минимально в подзоне южных тундр, где обеспечивается только живородящей ящерицей. В лесостепи оно лишь немногим выше, но увеличивается в северной тайге по мере увеличения среднегодовых температур. В средней тайге увеличивается число видов рептилий и их суммарное обилие. Максимально суммарное обилие в подтаежной зоне, где обеспечивается максимальным числом видов класса в области.
    Далее на юг обилие не увеличивается лишь потому, что ареалы ряда видов рептилий оказываются западнее соответствующих лесостепных районов в пределах Тюменской области.


Диаграмма "Распределение суммарного обилия рептилий области" (открывается в новом окне) <<смотреть>>
.: Навигация по сайту :.

.: Дополнительно :.
>> Зоогеографическое районирование области
>>Красная книга
>> Состояние проблемы
>> Об авторах

.: Реклама и статистика :.

 

 
© Гашев С.Н, Сазонова Н.А 2002
© Web-дизайнер Рыжов Максим 2005
Hosted by uCoz